Хочу в мистическую Прагу

  Автор:
  1656

Всю ночь по улицам Праги бродили безумные пьяные толпы горожан. Они вламывались в дома, били лавки, пинками выкидывали хозяев, а женщин и девушек кричащих, рыдающих выволакивали за волосы на улицу и тащили, тащили….

Повсюду был чад от множества факелов и уличных костров. Их жгли везде, и везде стоял дикий крик и стенания.

У каждой группы беснующихся можно было заметить людей в балахонах, скрывающих лица за капюшонами. Они то сливались с толпой, то вдруг отставали от разъяренных людей и некоторое время находились в стороне, словно наблюдая.

Святая инквизиция творила своё чёрное дело. Около сотни горожанок были объявлены ведьмами и некоторые преданы в руки служителей церкви. Остальные же были отданы на растерзание обезумевшей толпе. И нельзя было сказать, что лучше. Во всём чувствовалась рука приспешников проклятого Франтишека.

Переулками, отдалёнными от больших улиц, я добрался до Златой улочки, где стоял наш дом. Здесь ещё было спокойно, но слышался постепенно нарастающий шум и крики с ближайших улиц.. У своей лавки стоял полный пан Любэк и тревожно вглядывался в темноту, вслушивался.

— Пан Любэк, вам нужно бежать.
Я приблизился к нему. – Ваша жена и Анни тоже в списках. Вам нельзя здесь оставаться.

Он повернулся ко мне, на лице его была мука, а в глазах страх.

— Что же они делают?- спросил он. – Ведь это всё неправда… Я никогда…. Я никогда, не ….

Он стал заикаться, и слёзы покатились из глаз.
— Моя Хельга… Хельга…
— Что случилось с вашей женой?
— Она ходила сегодня к сестре. Она живёт недалеко от Карловой площади. Пошла совсем не надолго и вот до сих пор её нет…..

О том, что творилось на площади у Новоместской ратуши, было лучше не вспоминать. Горело три огромных костра, шумела толпа, на эшафот выносили, выволакивали, втаскивали бледных, окровавленных в разорванной одежде или совсем голых женщин.

Священник зачитывал приговор каждый раз с одним и тем же вердиктом и палач как на скотобойне друг за другом рубил головы.

Некоторых женщин бросали в костёр под дикие крики могоголосой толпы: «Сжечь! Сжечь ведьму!»
Если существует ад, то сейчас он был здесь.

— Я был на ратушной площади и не видел пани Любэк. Возможно, они укрылись с сестрой в её доме — предположил я, хотя уверенности в этом совсем не было.
— Нет, пан Рацев… Я чувствую…. Я чувствую, что с ней случилась беда,…… Но я не могу ничего сделать… Я не могу оставить Анни одну…
— Приведите её сейчас же к нам, а сами попробуйте где-нибудь скрыться, пока не закончится этот ужас. Мы с Инге позаботимся о ней. Я вам обещаю.

Пан Любэк взглянул мне в глаза:
— Пан Рацев, благодарю,… Благодарю вас…. Но разве…. Но разве….
В его глазах стоял вопрос.
— Вы хотите спросить, не нужно ли мне и Инге бежать?

Хороший был вопрос. Ищейки инквизиции уже давно пронюхали о том, что в Праге поселился один из магов каменной розы и что он живёт не один, а с белокурой красавицей ливонских кровей. Бог мой, красавица теперь было синонимом демона преисподние.
До меня ещё не добрались, потому что не было особого случая. Теперь он представился. Злейший враг инквизиции, в самом сердце Европы, да ещё и с ведьмой. Какая великолепная добыча!

Нужно было тайно отправить Инге на восток с Коме и Евой, но она заупрямилась, и, ни в какую не хотела уезжать одна. Моя маленькая Инге…

Конечно сейчас, после встречи с тенями я был не в лучшей форме, и защитить большое количество людей не мог. Однако один из старейших магов ордена каменной розы всё-таки чего-то да стоит, и я смогу оберечь себя и двух человек.

— Мы никогда не знали от вас ничего плохого пан Рацев.- сказал, запинаясь Любэк, — Но говорят, что….. Что вы…..
— Да, пан Любэк, я знаю, что говорят. Я страшный колдун и маг, а Инге одна из самых ужасных ведьм. И прибыли мы в Прагу, чтобы приготовить пришествие самого дьявола. Вы сами знаете, пан Любэк, что наговорить можно всё, что угодно, но до сих пор никто не мог упрекнуть меня в чём-то, что идёт против святой церкви.
— Но…. Но ведь многие видели… Многие…
— Уверяю вас пан Любэк, то о чём вы думаете, видели не многие, а то, что говорят – это только слухи. И даже если это не слухи, то тогда вам тем более не о чем беспокоиться. Я сумею защитить вашу дочь.

— Благодарю вас, пан Рацев,- ещё раз повторил Любэк. – Тогда я сейчас приведу Анни.
— Поторопитесь пан. Вам лучше как можно быстрее покинуть ваш дом и вообще эту часть города.

Прага, ах Прага! Это удивительное место! Магическое сердце Европы, хранилище истории и тайных знаний. Место, где каждый камень, дышит вековой мудростью, и сам воздух пронизан мистицизмом. Место, где многие века сталкивались интересы магических орденов и инквизиции. Это город, окутанный легендами о колдунах и ведьмах, чудесных исцелениях и страшных кладах, таящий загадку создания големов и жизни приведений.

Всё это сказки или быль можно понять, только побывав здесь: на этих каменных мостовых, на Карловом мосту, среди костёлов, мрачных готических соборов, уютных трактиров и таинственных построек.

Попасть в Прагу – одно из моих самых больших желаний. Хочу прогуляться по Карлову мосту, пройтись по узким улочкам, хранящим память средневековых лет, почувствовать мистический дух этого города.

А история с сожжением ведьм действительно имела место быть. В семнадцатом веке в Северной Моравии было буквально помешательство из-за охоты на ведьм. Один из чешских инквизиторов, хитрый и жестокий Франтишек Боблиг из Эдельштадта не пощадил ни одну из красивейших женщин и в короткий срок было казнено несколько сотен ни в чём неповинных людей. А те, кто защищал их, также были казнены или брошены в тюрьмы.

Эти события не могли не оставить следа в истории. Чешским народом были сложены легенды, рассказывающие, что самые злые ведьмы обитали в столице Чехии. В память о колдуньях установили скульптуру в центре столицы. Ведьмы-полетухи уютно устроились в Франтишканском саду, неподалеку от католического храма. Постамент трех ведьм-полетух – это образец классической французской парковой архитектуры. Он был выполнен известным скульптором и архитектором Йозефом Климешем.

Скульптура украшает небольшой фонтан и представляет собой трех каменных барышень, раскинувших руки и устремившихся друг за дружкой в ритуальном танце. О том, что скульптурные ведьмы именно танцуют, говорят их летящие одежды и убранные с лица волосы.

Ещё с мистической точки зрения было бы очень интересно посетить пражский музей алхимии и магии, находящийся в «Доме у осла в колыбели» на Янском холме.

В 16 веке этот дом был отдан Рудольфом II английскому алхимику и медиуму Эдварду Келли, как говорит легенда, за его способность превращать в золото любые металлы. Ещё этот маг славился тем, что мог общаться с духами через свой шар-кристал, поэтому в музее возможно встретить кого-то из его собеседников.

Здесь можно окунуться в атмосферу настоящей алхимической лаборатории. Среди экспонатов есть тот самый кристальный шар, философское яйцо, предназначенное для создания философского камня, печи для варки снадобий и другие интересности. Кстати, многие предметы можно трогать руками и проверять на себе.

Кроме того, в рамках посещения музея можно заглянуть в ресторанчик «Келликсир» и отведать «эликсир молодости» или другое «средневековое снадобье».

И если говорить о «волшебных» напитках, то я обязательно заглянул бы в Absinthe Time bar. Это бар, полностью посвящённый напитку любимому чехами также как и пиво – абсенту.

Здесь можно попробовать несколько видов абсента с содержанием туйона от 10 мг. До 100 мг, а также узнать способы его приготовления И особенности употребления.

А дальше можно посещать и посещать достопримечательности этого удивительного города до бесконечности, поскольку здесь их действительно огромное количество.

Староместская площадь, Тынский храм, замок Карлштейн, крепость Вышеград, Собор Святого Вита, Страговский монастырь с огромнейшей библиотекой древних рукописей,, Золотаяулочка на которой по легендам жили алхимики – всё это и ещё целое множество замечательнейших мест ждёт своих исследователей.

И мнения о Праге разные. Кто-то называет её сказочным городом, кому-то она кажется слишком мрачной и даже порой жутковатой, но одно можно сказать определённо: это город необычайно интересный, манящий и, безусловно, никого неоставляющий равнодушным.

Желаю себе и вам обязательно посетить этот замечательный город!

Роман Кедр

Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею с другими.
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.